TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
>功夫频道>格斗技击 > 拳击 > 拳击中级训练教程(五)——拳击运动员专项速度素质训练方法
隐藏右侧

拳击中级训练教程(五)——拳击运动员专项速度素质训练方法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、拳击速度素质训练的意义

    速度是指人体(或身体的某部位)进行快速运动的能力。它包括三个方面,即对各种刺激快速反应的能力,快速完成动作的能力,快速通过某一距离的能力。

    “以快打慢”是拳击运动的一个基本特征,所有的拳击攻防技战术或组合拳都要求运动员快速完成。在拳击运动中,速度是拳击运动中制胜的法宝,反应速度、动作速度和位移速度往往是取得胜利的重要保证。速度素质的训练应贯彻于整个拳击运动的训练过程。因此,速度素质的训练对拳击运动员具有十分重要的意义。

    拳击选手的专项速度表现在进行一次击打的瞬间,进行一串击打和防守的最快节奏与转换速度上。在训练期间,进行攻防速度训练时间应有所不同。拳击训练中的所有专项训练方法(如采用哑铃、杠铃、沙袋、墙靶等器械训练)都是用于改善击打速度。

    二、速度素质的训练方法

    (一)反应速度的训练方法

    反应速度,是指在拳击训练与竞赛的过程中,通过听觉、视觉、触觉、本体感觉,在瞬间抓住时机,完成主动进攻、攻中防攻、攻中反攻动作的速度,或准确地预测、判断对方的进攻,选择相应的防守、防守反击动作的反应能力。

    现代科学研究结果表明,反应速度主要受遗传的影响,运动训练并不能改变人的反应速度,而训练的作用就在于把人体本能的和预料性的最高反应速度转移运用到专项技术上来,并逐                     步提高其准确性、熟练性、稳定性,从而实现提高反应速度的目的。

    人体本能的反应和预料性反应在拳击运动中,有时表现是简单的,有时表现是极为复杂的。如甲方进攻,乙方闪躲,这属于简单反应;又如甲方在进攻过程中,遇到乙方防守反击,甲方中途改变招法,针对乙方的反击动作选择相应的动作进行反击,这属于复杂反应。提高专项简单反应速度和复杂反应速度,采用的训练方法应该有所不同。

    1、简单反应速度的训练方法

    (1)互相摸肩:两人相对分开站立,互相伺机用手掌拍击、触摸对方的肩部,甲摸乙躲,乙摸甲躲,互相竞争,最后看谁反应快,拍击、触摸次数多。

    (2)躲闪飞物:按人数分成两组,一组在练习场地周围站成一个圈,另一组站在圈内,圈外的人用一只拳套砸圈内的人,圈内的人跑动躲闪不让砸上。只要被击中即刻出圈,直到圈内所有的人出圈为止。然后互换,看哪一个组躲闪飞物坚持时间长。

    (3)示靶击打:一人持手靶,不断变换靶的方位或高度突然示靶,另一人根据靶的方位或高度,选择相应的动作速度快速击打。

    (4)拳法进攻与防守:一方手戴拳套,专门用拳法进攻,争取击中对方的头部;另一方用各种相应的防守方法防守,力争不被击中,练习寻找进攻机会的反应和防守反应。

    2、复杂反应速度的训练方法

    (1)防守反击:一方用组合拳法主动进攻,另一方采

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做