TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>格斗技击 > 拳击 > 拳击初学九忌
隐藏右侧

拳击初学九忌

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:拳击
  •  2015-01-31
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版
    下面就让我们谈谈初学拳击最忌讳的几点:

    1、不放松:拳击是一项对抗激烈的运动,对体力的要求相当高。然而,是否体力越好就一定会取胜呢?未必,拳击是一项技巧性很高的技术。首先,合理的运用体力是取胜的关键一环,如一味猛打猛冲,不讲战略,单凭良好的体力和速度来取胜,那很容易上对方消耗战的圈套。

    为了从始至终保持良好的竞技状态,应当学会放松,而且从预备姿势就应放松,只有放松了,动作才会灵活,速度才会快。在放松状态下出拳,才能成分发挥肌肉收缩的力量,才能产生强大的富有弹性的迅猛的爆发力。如果在肌肉紧张的状态下出拳,速度就会变慢,不能产生强大的爆发力,对方也易发现你的攻击路线,出拳应当在放松的状态下以最快速度出击,在接触到目标的一瞬间才突然握拳用力,这就是说,只要放松才有速度,才有爆发力,才能持久。

    2、闭眼:在防守时,一但到对方进攻,不是冷静的观察判断,而是闭起眼来低头躲避,这样就很难找到反击的时机,不能有效的防守,也不能有效的去反击,这样就只有挨打的份了。正确的方法是冷眼细瞧,瞄准时机,快速进入反击状态,这时心里不能有丝毫的畏缩,但也不能莽撞,冷静的观察和准确的判断,是把握战机的根本。

    3、只攻不守:有些练习者不注意防守技术的训练,只会功,不会守,这是很不对的。因为在对抗中,对方是一个活的人,他会反击,会看出你的弱点,也会引诱你消耗体力。拳击的高度技巧性可以主要体现在防守与防守反击上。初学者先学好防守,防守是进攻的基础与出发点。有巧妙的防守,也有莫测的进攻,才是优秀拳手应具备的缺一不可的两大技术要素。最吸引人的技巧莫过于巧妙防守后的漂亮一击,这才能体现拳击的艺术性。

    4、消极防守:还有一些初学者一见对方进攻,就远远避开,躲避是必要的,但一味躲避,远远的躲避却是消极的,你躲的远对方当然打不到你,而你也打不到对方。这样无助于技术的提高,就不能培养出你无谓的气概与精神。应明确退是为了进,是为了寻找战机,创造攻击机会。

    5、步法呆滞:拳赛中我们可以看到两个运动员铃声一响就冲上前胶在一起,打的难解难分,弄的两败具伤,或者体力优者胜,这种硬拼到底的打法是不可取的。我们应提倡战略战术,想移动就移动,战术才会多变。移动可以避开对方的攻击,可以寻找时机,你打出一拳,本可以击中对方,但由于没有向前,或右移动一点,而失去了战机,这就是长说的脚慢手不快,手短进步短之根本原因。另一种情况就是,脚已跨出去了,落地了,拳才出去,这样就会暴露你的攻击意图。

    6、防守动作幅度过大:初习者一见对方攻击由于紧张、往往害怕,格不开对方的攻击,而用力大幅度去拨,这样只是白费力气,经常遇到这种情况,我们只需格挡身体切线之外,擦身而过最好,若遇力大的攻击,不应单靠手臂的格挡,而应与闪避,移动等身体步法巧妙的结合起来进行防守动作幅度尽量小些,这样,及能保存体力,又利于保持平衡。快速反应首先要看清对方的攻击路线和动作,对时间的与空
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做