TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
>功夫频道>格斗技击 > 军警格斗 > 侦察兵捕俘搏斗术(二)拳打脚踢之基本拳法的实战运用
隐藏右侧

侦察兵捕俘搏斗术(二)拳打脚踢之基本拳法的实战运用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    拳法是搏斗擒敌的基本手法,常用的有冲拳、勾拳、摆拳、反背拳等,且以上几种拳法非常直接常用,在肘、腿、膝的配合下,攻效也非同小可,不容忽视。

    一、冲拳

    冲拳也叫直拳,尽管有左、右之分,但是发拳原理大同小异,左冲拳往往虚发,重在右拳击打对手。

    (一)、基本原理

    在准备格斗的基础上,左脚向左前方移动约一脚之长,同时左臂里后摆,右拳以蹬腿、扭腰送胯之合力从腰际猛力向前冲出,右腿自然跟上左腿,成后虚步,左臂用力后摆(图1)。右拳冲拳到位后迅速收回腰际,然后右脚向右前上步,右臂里格后摆,冲左拳的动作要领与冲右拳的动作要领相同。要注意猛打快收,侧向身对敌,两腿护裆,重心要稳。

    (二)、训练方法

    1、徒手训练:练习者可按动作要领空拳练习前手冲拳和后手冲拳,也可面向镜子练习,每分钟10―15次,2―3分钟为一组。

    2、喂靶练习:练习在助手或陪练的辅助下练习,同时结合各种步法。进行中要不时变化靶高和双手距离,注意技术动作正确与冲拳的准确快速(图2、3)。

    3、配合练习:配合者防守,习者直拳进攻,在步法的配合下反复练习冲拳。

    (三)、实战例举

    1、左拳虚引右拳击面

    实战中,特种兵前手直拳虚引逼真猛力攻击对手的面部,敌势必前手防护,我随后右拳迅速发出击敌面部,拳拳攻击要做到以快胜敌,使对手防守不及(图4、5)。

    2、截腿左右直拳连击

    实战中,当对手较为凶猛向我扑来时,特种兵抓住有利时机,快速以左侧踢截击对手右膝,左右手随后以直拳沿体中线击打对手面部,将其击倒在地(图6、7、8)。


    3、右拳虚发踹腿击腹

    实战中,给对手的错觉往往是左拳为虚,右拳为实,因而打斗中要虚虚实实,我可抢步以右直拳攻击对手面部,待对方向后撤闪时,我迅速右转身以左腿侧踹对手胸腹部,将其重重击倒在地(图9、10)。

    二、勾拳

    勾拳是近距离格斗常用拳法。其特点是:隐蔽性强,旋转半径小,速度快,力量大,单位时间内发拳数量多,攻击部位多,变化快,较好地体现出“出手不见手,拳打人不知”的技术特点。勾拳使用时可分为平手勾拳、上勾拳、侧勾拳等拳法,我们着重介绍前两种。

    (一)、基本原理

    上勾拳是在较近距离内根据对方不同的防守情况攻击其腹部、肋部和头部的拳法。其要领为左拳略向下降,含胸、收腹、身体重心前移,以腹部和腹部的突然动作发力,同时迅速屈左拳,左拳由下向上勾击时力达拳面,拳心向上后向内(图11)。

    平勾拳是肘关节内屈,脚蹬地发力通过腰和胯关节向内旋转,发拳时肘与肩平,拳心略偏内,借助身体的力迅速打出,左右原理相同,唯方向相反(图12)。

    (二)、训练方法

    1、喂靶练习:喂靶练习有益于实践者勾拳的准确性以及速度变化的提高。配合者要认真帮助,以致练习者可反复实践勾拳的动作要领(图13、14)。

    2、砂袋练习:选择重量约为10―15公斤的沙袋练习勾拳,先平勾后上勾,然后两者结合,正确掌握勾拳技术与攻打距离、落点等。

    3、配合步法练习:单一采用勾拳进攻敌人效果并不理想,因而要结

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做