TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>格斗技击 > 军警格斗 > 一招制敌格斗术(5):控制斜刺之敌
隐藏右侧

一招制敌格斗术(5):控制斜刺之敌

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    当敌右手持刀斜刺我头部时,可采用绊腿砍喉动作


    绊腿砍喉


    对于敌右手持刀斜刺我头部之行为,我应快速向前上步,左手挡抓敌持刀手腕(图一、二),然后右脚向前上步,置于敌右腿后,同时挥右掌猛砍敌咽喉(图三),右脚后绊敌右腿,将敌摔倒在地(图四)。

    其动作要求是:

    左手上挡抓敌持刀手腕要确实有力。挡抓敌持刀手腕的目的是为了控制敌刀,不受敌刀威胁,同时也为绊腿砍喉创造时机,因此挡抓要确实有力,防止敌挣脱后反击。此外要注意,五指抓握时要猛磕一下敌手腕,这样可以使快速运动中的敌手腕有瞬间的停顿,便于自己抓握得更加稳固。


    绊腿速度快,动作协调。此动作运用的时机是,当敌全力将刀刺出,并且身体重心大部分落于右腿时使用。所以,绊腿动作速度一定要快,如果敌身体重心稍一改变,就会造成绊腿动作失败,进而导致整个制敌动作失败。完成此动作,速度是关键,一定要打敌措手不及。

    砍喉准确、有力。这个动作的关键就是砍喉,能否将敌人彻底制服,打击的准确度与力度至关重要。

    另外,将敌摔倒后,我左膝要上顶敌肘关节,左手下压敌臂;如敌反抗,右手掐敌喉猛力下压,将敌完全控制。

    当敌右手持刀斜刺我上体时,可采取以下四种动作――

     一招制敌格斗术(5):控制斜刺之敌----陈伟


    动作之一:上挡掐喉


    面对敌右手持刀斜刺我上体,我应快速向前上步,用左手挡抓敌手腕,右手同时直接向前掐敌喉,将敌制服(图五)。

    其动作要求是:

    快。即指打敌措手不及,敌刀刺来时不避不让,直接向前快上进步制敌,千万不可犹豫不定,否则,不但错失制敌时机,而且很容易使自己处于被动。


    准。即指挡抓敌持刀手腕要准,掐喉要准。挡抓敌手腕的方法有两种,一种是正手挡抓(图六),一种是反手挡抓(图七)。

    狠。是指右手掐喉时以五指的交错力使敌窒息或甲状软骨骨折。


    动作之二:上步踹头


    面对敌右手持刀斜刺我上体,我可以快速向前上步,以侧踹腿猛踹敌下颌,一脚封喉,将敌制服(图八)。

    其动作要求是:

    侧踹腿爆发力要强。如果人的头部快速向后摆动,可使大脑瞬间失去知觉,丧失抵抗能力,因此侧踹腿的杀伤力一定要强,发力短促。另外还要注意踹腿的角度,左脚由下向上直接踹击下颌部位,效果会更加理想。

    把握好进攻时机。进攻前要以各种假动作将敌注意力吸引到我上身来,使其放松对我下肢的防守。进攻的时机必须选择在敌举刀欲刺时,此时敌头部会暴露出空当,不过机会稍纵即逝,因此进攻动作一定要快。

    控制好身体平衡。进攻前、后都要控制好身体平衡。进攻前控制好身体平衡可以使身体移动速度更快,侧踹腿时发力更加顺畅;进攻后控制好身体平衡,可起到很好地防守和连续攻击的作用。

     一招制敌格斗术(5):控制斜刺之敌----陈伟



    动作之三:挡击砍颈



    面对敌右手持刀向我上体斜刺时,我可以将双拳变掌,左臂快速向外挡击敌持刀手腕,同时用右掌猛砍敌颈部,将敌制服(图九)。

    其动作要求是:

    用力向外磕。右臂格挡敌持刀手腕时要用力向外磕,力争将敌刀打掉。

    直接击打。此动作是采用直接击打的方法制敌,敌刀刺来时不避不让,直接向前快速上步,砍脖制敌。要避免犹豫不决,应瞬间导致敌

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做