TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>格斗技击 > 军警格斗 > 三秒大战决胜负
隐藏右侧

三秒大战决胜负

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    “在我们耳中所听到的最大的悲哀之事莫过于以暴力阻止暴力——也许是在校园里,欺凌弱小的家伙把那些比自己瘦弱的人践踏在脚下,或者是在血腥的战场上……暴力不为人们推崇,但是有时为了谋取和平我们却不得不奋起而战。”

    乔夫·汤普森如是说。乔夫是一位颇具名望的自卫术教练,这位来自英国的传奇人物在与英格兰半岛上几乎所有恶名昭彰的人物奋战了九年,共计300多场格斗中从未失手。通过无数的生死搏杀,他汲取了宝贵的经验并且学会了如何克服恐惧——只知一味进攻,其他诸事则抛诸脑后——这是在实战中获胜的至宝关键所在。

    在这里,我们将检验汤普森对敌防守时的五种反应战术。他的对手将限定为一个极其自负狂妄并且随时可能发动攻击的危险分子:不正常地盯视你、径自碰撞你,或者开车横冲直撞引发一系列交通事故,轻率地在马路中间挡住去路,霸占停车坪等等。

    乔夫·汤普森的“栅栏式”站姿中,对手(左者)用手发动攻击,如果这样并不奏效,她会立刻转入攻击态并以一记右勾拳击中敌人的下颏。


    ●战场上

    在一个人建立有效的自卫战略战术之前,他首先要能清楚和检验何为“战场”。汤普森将战斗视为三种:竞技型格斗、伏击战及三秒战。竞技战无处不在——街巷还是比赛场,也不管有没有什么规则——形态各异。这种竞技战包括了六个要素:技巧、位置、力量、速度、耐力及心理术——共同作用决定结局如何。伏击战是突其不意地进攻,致使对手在毫无警觉和防范的情况下被袭击。三秒战是现实的街巷战,它包括                       了三个要素:对抗、争斗及格击,诡计及突袭是这一战斗的基础。同时伴有易变的形势、虚伪的语言以迷惑对手,有时还会伴以空招以诱敌决胜负。汤普森称之为三秒战是因为其通常在极短的时间内见结果。

    目前,“战场”的概念已经清晰地确定,那么五种反应战术应该提上日程讨论:如果在出其不意的情况下遭遇到别人的冒犯,汤普森说,你的第一个反应应该是尽可能地避开他并且警觉地评估对手的能力以及周围的环境如何。但是一旦你无法避开对手,那么你的第二反应则应为尽可能地逃之夭夭。如果出于某种原因无法脱逃,你的第三招就是直接投降,也就是需要你用驯服的语言以换取和平。汤普森认为“战场”上的关键时期为对抗期。当你不得不直面抗敌时,他更强调“栅栏”战术。


    ●栅栏战术

    “栅栏”一词是汤普森设计的,用以描述他的攻敌之先其不意战术。这一战术主要是以双手直立身旁,在你与对手之间形成障碍。许多狂妄自负的通常采取一种被汤普森称之为“对话距离”的方式对阵——这是一种人们倾心交谈时所采取的距离,大约是0.5米远——此时“栅栏”(即你的直手)使你能够保持一个安全的对敌距离以便及时

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做