TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
>功夫频道>格斗技击 > 街头格斗 > 法简效宏的防身功
隐藏右侧

法简效宏的防身功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/奥石

    我的家乡东靠山东,山东历来是武风兴盛之地;北靠徐州,那里也是武术之乡,大洪拳、梅花拳等拳法都有流传,有着安在峰、藏晓忠等现代武术名家。我从小就非常迷恋武术,那时刚好是《少林寺》在全国掀起习武狂潮的时候,整天跟在一帮大孩子的后面打打闹闹,练习所谓的“武功”。

    十三岁后,父母因常受邻里强势者的欺压,遂在暑假里请了一个朋友的儿子张健过来教我和弟弟武功。张健在本县一个有名的拳师处习武十年,平时还帮师傅干杂活、种地。初见时,其练了一套罗汉拳,身手灵活。随后就教我们练踢腿、大小空翻、劈叉、鲤鱼打挺、乌龙绞柱等基本功,当时兴奋异常,每天苦练,练到手脚发肿。这样练了一年多后,张健一日因事与人相争,一言不和动起手来,竟被对方摔倒在地,对方身体强壮。虽然后来对方知道他是那位甘师傅的徒弟后,忙赔礼道歉,摆酒请罪,可在我的心中,是十分的不解,练了十年的武功,居然没打过一个没练过武功的人,那这十年的武功学到哪里去了?教他武功的甘师傅可是从山东流落本县,因卖艺时被本地一家看中,招为上门女婿,随后在本县扬名。师父武功如此了得,可徒弟为何如此不堪一击?十年啊,多么宝贵的光阴啊!从此后,就再没有跟其学习过武术。

    几年后,我家的一个姓胡的表叔在固镇的新马桥武馆学成归来,一出手竟在本地没有对手,我欢呼雀跃不已,认为终于见到高手了。由于是亲戚关系,表叔没收学费就开始教我武功,他主要练的是少林拳,擅长摔法,教我时他说:少林拳拳打一条线,要刚劲有力。这样练习了几年后,我自以为功夫不错,可在湖北上学时,却被一个山东的校友轻易击败。

    痛苦之后,我开始学习散打,苦练三拳(直拳、勾拳、摆拳)三腿(边腿、摆腿、正蹬)加三摔(接腿摔、抱头摔、抱腰摔),练了一段时间之后,觉得防身应该有余。但有一次在面对两个小偷时,我居然差点被对方打伤,那两个人也只是粗壮些罢了。

    消沉了一段时间后,我开始反思,并搜集各种功法,终于在不断摸索中,找出以下法简效宏的防身功法,其后与人对阵,鲜有落败。现把所习功法写出,以供欲防身自卫的同道共同研究。

    一、强壮全身的卧虎功法

    卧虎功的练习很简单,俯卧于地,用双手和足尖把身体支撑起来。要求两手的间距为一横掌(即从小指到拇指的距离),双肘弯曲,两肘要分别向正左、正右方撑开(即腋部张开,不许夹腋),大小臂间的夹角约为120度;双腿并拢伸直,不要凸臀。注意全身肌肉尽量放松,把这个姿势保持下去,不要变形,这就是卧虎功。

    不要小看这个简单的姿势,实践证明,它有多方面的效用。

    首先,它能使你内脏坚实,强化你的骨骼结构(正因为如此,它在强身健体、防病治病方面也有莫大益处),承受外力击打。你如果能连续支撑2分钟左右,可让别人在你练功时击打你的胸肋部,你会发现一般人的拳脚休想伤害你。你能连续支撑5分钟时,就具备了基本的抗击能力,在搏斗中,别人拳脚攻到时,你只需用鼻孔猛烈喷气或大喝一声(嘿、哈均可),挨上三拳两脚也没事。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做