TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 內練一口氣,外練筋骨皮
>功夫频道>格斗技击 > 街头格斗 > SPEAR――自我保护的最高境界
隐藏右侧

SPEAR――自我保护的最高境界

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      托尼·布劳尔的最新发现将会使武术界天翻地覆。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      1982年托尼·布劳尔创立了一种令武术界震惊的“狂热攻击”。认为肾上腺激素的释放将影响习武者的呼吸、注意力及复杂的动作技巧。他研究观察了所有其他终极搏击冠军赛(UFC)选手,认为“理论与实践并不相同”,他把它称为Spear(自我保护促进反应)。
      P102下托尼·布劳尔(左者)用Spear战术去截住对方的环踢,逼近对方使之无法出腿,并可以就势轻松击倒对手。
      想理解这一概念,必须要弄清为什么一些预先安排的自卫术在实战中会失灵呢?这是由于许多习武者在练习中都是有意识的,有心理准备的,而在现实中,有多种情感和心理因素影响习武者的发挥,所以习武者必须设身处地地考虑如何更现实地去训练,即进行“逆境训练”。
      平时许多人都只注重进攻,而很少防守,他们只注重如何击败对方,而很少考虑对方的招术。“逆境训练”则能够提高洞察能力,减少反映时间,从而对于先发制人有很大益处,因为真正的搏击并非开玩笑,其次它是高难度的,再次真正的搏击也是情绪上的对抗。而Spear则是人本能、直觉的反应,在遭遇袭击时,人的大脑在刺激与反应间还有一段时间。事实上,它已不只是反应,而是一种感应、反馈。这也是武术训练中的一大怪事,当我们准备应战时,就会调整情绪;但受到突袭时,我们更多的是感应而不只是反应。
      那么Spear是如何利用这种身体的自然感应的呢?20多年来,布劳尔分析了各种对突袭动作的反应,并设计了一整套认知训练,使练习者在遇到真正的威胁时能产生一种本能的自我保护反应行为。在1986和1987两年中,布劳尔一直在从事一种击打训练。他仅戴一个嘴部防护装置,而对方则戴一副16盎司的手套。布劳尔不能还手,只能闪避。训练在一个封闭的小室内进行,双方距离很近,从而用以训练反应能力。
      那么这种训练与Spear有多大关系呢?布劳尔认为,如果你只是一个人练习或同几个人对打,你仍是有意识的,这并非真正的冒险,而肾上腺激素是由于忧虑、焦急而产生的,而非潜在的威胁或对失败的恐惧而产生。许多人,特别是新手,他们还未完全掌握,如果没有交流和意外冒险,这种模仿是不完全的,这也是这种训练与其它训练的不同之处。
      “这种特殊情景训练可以使人更成熟,使思维与行动紧密相连。它可以使你从困境中摆脱出来,应战更多的挑战者,更重要的是它可以增强你在实战中的感知能力。在实战中,没有人宣布开始和结束。在现实生活中你也不会知道在何时何地会遭到袭击,通过恐怖情景训练,我想会对应付紧急状况有很大帮助。在以前训练的基础上还要进行虚拟击打训练,以提高你的判断力。许多习武者都把大部分时间花费在形式的外在美,而很少考虑到身处逆境的防守,即使我们知道一场打击即将来临,但我们也不会知道它会在何时何地发生,对方会攻击什么部位,是腹部、髋部还是头部。而一旦肾上

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做